注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大家一起晒心情(六年三班)

——生命再成长的新起点

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康家园、快乐家园!

网易考拉推荐

因为目标(老师推荐启迪学生:小故事大道理)  

2014-05-12 20:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    心理学家曾经做过这样一个实验:组织三组人,让他们分别向着10千米以外的三个村子进发。

    第一组人既不知道村庄的名字,又不知道路程有多远,只告诉他们跟着向导走马观花就行了。刚走出两三千米,就开始有人叫苦。走到一半的时候,有人几乎愤怒了,他们抱怨为什么要走这么远,何时才能走到头。越往后走,他们的情绪也就越低落。
    
第二组的人知道村庄的名字和路程有多远,但路边没有里程碑,只能凭经验来估计行程的时间和距离。走到一半的时候,大多数人想知道已经走了多远,比较有经验的人说:大概走了一半的路程。当走至全程的3/4的时候,大家情绪开始低落,觉得疲惫不堪,而路程似乎还有很长。当有人说快到了,快到了时,大家又能振作起来,加快了行进的步伐。
    
第三组的人不仅知道村子的名字、路程,而且公路旁每一千米就有一块里程碑。人们边走边看里程碑,每缩短一千米大家便有一小阵快乐。他们用歌声和笑声来消除疲劳,情绪一直很高涨,所以很快就到达了目的地。
    
心理学家得出了这样的结论:当人们的行动有了明确目标的时候,就能把自己的行动与目标不断地加以对照,进而清楚地知道自己的行动速度和与目标之间的距离,人们行动的动机就会得到维持和加强,就会自觉地克服一切困难,努力达到目标。
    
在生活中,很多人之所以做事会半途而废,往往不是因为难度较大,而是觉得距成功太遥远。他们不是因失败而放弃,而是因心中无明确而具体的目标乃至倦怠而失败。如果我们懂得分解自己的目标,一步一个脚印地向前走,也许成功就在眼前。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017